x 

Твердотопливные котлы

Обогрев жилья с помощью твердотопливного котла имеет свои достоинства и недостатки. К положительным моментам можно отнести стоимость топлива. Она гораздо меньше, чем цена на газ, электричество и солярку. К тому же с электричеством возможны перебои, давление газа в морозы оставляет желать лучшего. Газовый котел в такой ситуации отключается. Работа твердотопливного котла зависит от регулярной загрузки топлива и это главный его недостаток. Делать это необходимо 3 раза в сутки, а в морозы до 6 раз. Топить можно дровами, углем, пеллетами, торфобрикетами. Установка твердотопливного котла в частном доме не требует многочисленных разрешений и согласований различных организаций.

 

Твердотопливные котлы

Перед установкой котла следует определить необходимую мощность агрегата, подготовить место установки, провести трубы в помещениях. Лучшее место для установки котла – это глубокий подвал. Туда легко добраться, а если между котлом и нижней точкой радиатора отопления больше 3 метров, то можно обойтись без циркуляционного насоса. Твердотопливные котлы, как правило, имеют большой диаметр отопительного контура - 2-2,5 дюйм, что способствуют хорошой проходимости теплоносителя. Таким образом с помощью данных агрегатов можно смонтировать гравитационную систему отопления (без насоса и электричества), где теплоноситель будет свободно циркулировать, поднимаясь при нагреве вверх и охлаждаясь - вниз. При такой естественной циркуляции можно не беспокоиться по поводу отключения электричества и сэкономить электроэнергию. Если глубоко места не нашлось, то циркуляционный насос просто необходим. При прекращении циркуляции котел может деформироваться и даже взорваться.

Твердотопливные котлы

Площадка для установки твердотопливного котла должна быть абсолютно ровная и выполнена из бетона высотой 5 сантиметров. Котел не должен качаться, его дно должно полностью лежать на бетоне. Стены помещения нужно обшить негорючими материалами.
Место, где установлен котел, необходимо регулярно проветривать. Следует установить и вентиляцию. При работе выделяются опасные газы. Их утечка минимальна, но накапливаясь, они вызывают отравление. Вентиляционное отверстие и труба дымохода должны выходить на одну сторону строения. Это избавит от задувания ветра, перепадов давления и позволит котлу работать эффективно.

Твердотопливные котлы

Все стыки соединения котла с трубой дымохода обрабатывают высокотемпературным герметиком. В жилых помещениях необходимо установить датчики угарного газа. При работе твердотопливного котла образование угарного газа неизбежно. Почувствовать его невозможно. Он поднимается вверх. Если котел стоит в подвале, то газ проникнет в комнату через пол. Только датчик мощным звуковым сигналом разбудит ночью и не позволит случиться трагедии. При соблюдении всех норм и технологии установки, работа твердотопливного котла будет надежной, эффективной, экономичной и безопасной.
Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер