x 

Жидкотопливные котлы

Для владельцев загородных домов в районах, которые еще не охвачены системой газификации, котлы, работающие на жидком топливе, будут являться оптимальным вариантом для обустройства автономного отопления своего жилья. На мировом рынке отопительного оборудования наибольшим спросом пользуется продукция известных брендов ACV, Buderus, Vailliant, Protherm, Viessmann, De Dietrich. Котлы этих производителей отличают приемлемая экономичность при достаточно высокой эффективности производства тепла, простота, надежность и большой срок службы. Система автоматики и защиты обеспечивает безопасную работу котлов при минимальном участии человека. Корпуса агрегатов, выполненные из стали, рассчитаны на эксплуатацию в течение одного десятка лет, теплообменные конструкции из чугунного литья могут безаварийно работать до полувека.

 

Дизельный котел ACV Дизельный котел Buderus Дизельный котел Vaillant Дизельный котел Protherm Дизельный котел Viessmann Дизельный котел De Dietrich
ACV Buderus Vaillant Protherm Viessmann De Dietrich

 

Очень привлекательным качеством дизельных котлов является заложенная в них конструктивная возможность перехода на режим работы на газе в случае замены горелок, унифицированные типоразмеры которых позволяют без особого труда производить данную операцию. Как правило, в основной массе эти изделия предназначены для напольного размещения.

Преимущества жидкотопливных котлов

Котлы, для работы которых в качестве горючего используется жидкое топливо, не имеют широкого применения в промышленности и домашних условиях, но по двум показателям они имеют неоспоримое преимущество по сравнению с другими видами данных изделий.
В качестве жидкого топлива могут служить такие горючие материалы, как солярка, мазут, керосин и отработанное масло, которые обладают свойством выделять при сгорании большее количество тепла, чем газ или какие-либо твердотопливные материалы. По этой причине жидкотопливные котлы, как обладатели более высокого КПД, будут более эффективными и экономичными.
Эти агрегаты позволяют функционировать в автономном режиме и могут служить источниками тепла в удаленных районах и в независимости от состояния и наличия централизованных систем газоснабжения.

Жидкотопливная горелка. Особенности конструкции

Важнейшим узлом оборудования отопительного котла является горелка, в разговорном обиходе ее чаще называют форсункой. В данном случае речь пойдет о ее жидкотопливной (ж/т) модификации. Горелка предназначена для смешивания в заданных пропорциях топлива с воздухом и подачи этой горючей смеси в топочное пространство.


Жидкотопливные горелки котлов в соответствии с их конструктивными особенностями принято подразделять по параметрам производительности:

  1. Одноступенчатые. В течение всего цикла работают неизменной мощностью. В данном случае изменить производительность форсунок можно только в процессе остановки работы котла.
  2. Двухступенчатые. Обладают двумя режимами работы, обеспечивающими постепенный выход мощности на заданный режим.


Горелки котлов принято также разделять по способу подачи воздуха в камеру сгорания:

  1. Вентиляторные или дутьевые. В таких горелках воздух берется из атмосферы и нагнетается в камеру топочного пространства принудительно при помощи предусмотренного в их конструкции центробежного вентилятора.
  2. Диффузионные (атмосферные). В таких конструкциях горелок воздух поступает в топку естественным путем.

Состав и назначение основных элементов ж/т-горелок

  • Вентилятор с приводным электродвигателем. Предназначены для принудительной подачи воздуха в топку.
  • Топливный электронасос. Обеспечивает забор топлива из расходной емкости и подачу его под давлением в сопло форсунки.
  • Система сервоприводов. Отвечает за механическую регулировку положения воздушной заслонки и подачу необходимой дозы топлива на форсунку.
  • Форсунка. Предназначена для распыления топлива в топочное пространство.
  • Блок управления, специалисты называют его «менеджер горения». Обеспечивает работу горелки в заданных параметрах и защиту котла от аварий.
  • Система подогрева топлива. Разжижает и защищает топливо от замерзания в условиях низких температур.
  • Регулятор вторичного воздуха, необходимый для поддержания правильно сформированного факела горелки.
Жидкотопливные горелки по своей мощности разделяются на классы, определяющими параметрами которых являются давление топлива в системе, объем камеры сгорания и характеристики форсунки.
Для обеспечения безопасности работы в конструкции котла предусмотрены датчики защиты, которые остановят его работу в случае исчезновения пламени на форсунке, отсутствия тяги и перегрева котла.
При планировании и монтаже котла необходимо учитывать требование пожарной безопасности о том, что емкость расходного топливного бака при его размещении непосредственно в жилом доме не должна превышать 50.
Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер