x 

Замена радиаторов отопления своими руками

Ремонтные работы в квартире могут поставить перед владельцем задачу по замене труб отопления, поменять их месторасположение, или же полный демонтаж инженерных коммуникаций. Доверить эту работу лучше специалистам, а выполнять с мая по сентябрь, соблюдая определенные правила. Грамотно размещенный радиатор позволяет оптимально организовать пространство помещения для расстановки мебели и создания теплой атмосферы в доме.

 

 

 

Когда лучше выполнять ремонтные работы

Замена отопительной системы

Осуществлять перенос радиатора или полную замену отопительной системы в квартире необходимо с помощью специалистов. Если же владелец квартиры решает самостоятельно выполнить работу, то оптимальные сроки для нее, это окончание отопительного сезона, летние месяцы. В сентябре заканчиваются профилактические и ремонтные работы у коммунальных служб, поэтому реорганизация системы отопления в квартире к этому сроку уже должна быть завершена. Остерегайтесь менять трубы для отопления непосредственно перед запуском отопительного сезона, для предотвращения возможных технических аварий.

Как правильно выбрать трубы для отопления

Алюминиевый радиатор

Обсудите со специалистом нюансы ремонтных работ. Перед покупкой труб проконсультируйтесь по следующим вопросам:

  • Какой теплоноситель используется в данной системе, его рабочая температура.
  • Параметры рабочего давления.
  • Возможные механические воздействия, которые могут возникнуть в стояках и элементах разводки в процессе их эксплуатации.
  • Площадь помещения, скорость его обогрева, наличие сквозняков.

Учитывая вышеперечисленные параметры, приобретается оптимальная разновидность труб и радиаторов.

 

 

Этапы работ

Замена биметаллических радиаторов

После закупки строительных материалов, приступают к монтажу. Все осуществляется поэтапно:

1. Стояки перекрываются, имеющаяся в них вода сливается. Безопаснее выполнить процедуру, обратившись в коммунальную систему, специалист которой самостоятельно все сделает. Если же владелец квартиры, решает осуществить перекрытие стояков самостоятельно, то предупредите соседей и службу ЖЭКа. Оцените степень риска затопить соседей кипятком, получения различных травм и ожогов. Полную уверенность в безопасности ремонтных работ дает обращение к специалистам.
2. Демонтаж старых отопительных труб. Проводится с помощью болгарки таким образом, чтобы конец трубы можно было без особых усилий достать из плит перекрытия.
Навешивание радиаторов на предназначенные для них места. Применяя строительный уровень, постарайтесь избежать даже малейших перекосов отопительного оборудования. Иначе в радиаторе будет скапливаться воздух, и препятствовать оптимальной циркуляции теплоносителя.
3. Экономичней сразу же, при монтаже отопительных радиаторов, установить на каждом приборе отсекающий клапан. Это позволит в процессе эксплуатации, в случае возникновения проблем, отсечь один участок трубы, не отключая отопительной системы в целом.

4. На следующем этапе осуществляется монтаж труб. Схему необходимо составить заранее, с учетом всех функциональных особенностей отопительной системы дома. Если ремонтируемое помещение располагается в многоквартирном доме, то от схемы нельзя отступать ни в коем случае, иначе тепла не будет у всех соседей. Диаметр купленных труб должен совпадать с диаметром магистральных разводок.
5. После завершения монтажа, проверяется все установленное оборудование на герметичность. Для этого в стояки запускается вода. Осуществляется проверка двумя людьми. Первый перекрывает вентиль на радиаторе и следит за трубами, местами их соединения. Второй, в подвальном помещении, следит за пуском воды. При возникновении каких-либо неполадок, их довольно просто устранить, вновь перекрыв доступ воды. Если все ремонтные работы проводились правильно, вода по стоякам поднимется без проблем, и герметичность системы отопления не будет нарушена.

Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер